长图现场 | 阅读活动展示

  • 发布时间:2019-09-16
  • |
  • 作者:长安区图书馆
  • |
  • 阅读次数:18

 童学舞台《肚子疼的优优》开演啦!





 9月14日上午,长安区图书馆为小读者们带来了精彩的布偶贴小剧场《肚子疼的优优》。

 在表演过程中的互动环节,图书馆老师让孩子们用画笔绘制出健康洗手的五个步骤,通过“布偶贴小剧场”让小读者们感受不一样的故事演绎方式,引导小朋友们跟着优优一起培养良好的生活习惯。

 长安区图书馆童学舞台今后将会推出更多精彩内容,欢迎大家关注长图君公众号,参与更多精彩活动。

 馆内儿童阅览区相关书籍推荐:

 《培养正确生活习惯的故事》   I18/5SE

 《不洗手的战争》  I561/450SE


亲子欢乐涂鸦

——“巧手丫”手工制作活动顺利举行





 为了丰富小读者的周末生活,9月14日下午,长安区图书馆举办的“巧手丫”手工制作活动如期顺利举行。

 本期手工是涂鸦环保无纺布袋子,制作手工之前播放了环保小视频,向小朋友宣传保护地球,从身边小事做起,从减少使用一次性塑料袋做起。

 手工制作开始啦,哈哈,涂鸦一个属于自己独一无二的手提袋好有趣!涂鸦过程使小朋友的手、眼、脑逐渐协调一致,孩子们用绘画尽情地、自由地表达自己的内心情感。

 手工完成之后的才艺表演也是孩子们的最爱,唱歌、舞蹈、朗诵,形式多样,小朋友落落大方的展示着自己,分享着欢乐。

 图书馆“巧手丫”手工制作活动每月两期,欢迎小朋友积极参加。


 我们的节日--2019“月圆天下·中秋阖家欢”主题活动





 人生百味,唯有阖家团圆最幸福甜蜜;月圆中秋时,人情味正浓。2019中秋节,20组读者家庭相聚长安区图书馆,参加“月圆天下·中秋阖家欢”主题活动,共庆传统佳节。

 本次活动参加者三代齐聚一堂,跟着烘焙老师亲手制作香甜月饼,跟着图书馆老师DIY灯笼,享受一段放松美好的欢乐时光。通过一家人的劳动,增进了家人间的交流,漂亮的灯笼、美味的月饼吸睛夺目。

 在活动中还穿插中秋知识讲解、朗诵诗歌等方式普及了中秋节的来历和习俗,并展示了才艺,从而加深大家对中秋节的了解,进一步培养和树立了认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强了大家对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。


“我和我的祖国”庆祝建国70周年爱国电影展播




 为庆祝建国70周年,9月13日下午,长安区图书馆为读者播放爱国电影《大捷》,这部影片展现了中华民族自古以来的民族气节和大义,不畏强权、坚定不移的民族信念。

 优秀的爱国主义影片具有生动、直观、感染力强的特点,有着健康向上、催人进取的思想的内涵。《大捷》这部电影叙事流畅,节奏明快,带有黑色幽默和一定的可观性,贪生怕死的小人物最后成长为有血性的战士,人物的懦弱勇敢、战争的残酷惨烈、政治的尔虞我诈深深吸引着观众。

 爱国主义教育影片,是中国先进文化的代表,是传承民族精神的纽带,通过观看电影《大捷》不仅启迪了心灵,对塑造民族文化、弘扬正气也有着重要意义。


长安百姓讲堂第118期--光影时刻第十期活动





 “听了张老师的摄影课,从此天下无小白”,虽然这是摄影爱好者对长图摄影课程的趣评,但是只要你喜欢摄影,这里一定就有你需要的知识。 

 摄影课程从最基础的入门内容、最基本的常用技巧开启行摄之路。张老师通过理论实践相结合,让朋友们懂得摄影的真谛,让手上机器变为摄影神器,轻松掌握摄影核心点,从此拍照无难事!

 摄影并不等于单纯照相,摄影是倾注情感于照片上,每按一下快门都应该思考为什么要拍下这张照片,它的意义,如何去表达你心中想表现的东西,当拍出一张让自己惊艳的相片时,心里岂止只是乐开了花,让我们跟随着张老师的脚步行摄在光影的曼妙里。


长安百姓讲堂第119期--对话历史系列第七期《唐诗里的绝代风华——唐朝女性》





 为了让更多读者了解唐诗中描述的唐朝女性,9月15日上午,由金牌博物馆儿童教育推广人被《西安日报》誉为“最会给孩子们讲述博物馆故事的90后”张和鑫老师(蛋蛋哥哥),为到场的100余名小朋友和家长带来精彩的讲座《唐诗里的绝代风华——唐朝女性》,受到大家的欢迎!在蛋蛋哥哥的讲述下,我们穿越时空,仿佛步入大唐盛世看到了鲜活亮丽的唐女......

 唐代是封建社会的盛世,以强盛国力和美丽诗篇著称于世。唐的华彩乐章,不仅有男性篇章,还有女性篇章,中国历史上独一无二的女皇帝就出现在唐朝。唐诗55000多首,唐代女性的众生相可以从这些诗歌中寻找答案,分为政治女性、艺术女性、知识女性、主妇、贫女、宗教女性六大类,这成千上百种的女性题材,真是百花齐放、万紫千红。

 唐朝是男女平等的时代,女性有着得天独厚的地位,她们是自由、个性、优雅的,唐朝的诗人们描写了几乎每一个阶层,每一种性格的女性,关照了她们在人生的每个阶段,每种处境下的各种情绪、忧伤和欢乐,痛苦和绝望,挣扎和希冀,体现了唐诗的包容多样美。