《丝路彩虹》成为陕西文化新“名片”

  • 发布时间:2016-05-23
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1287

 

4月27日至29日,位于西安市中心北大街的西安人民剧院宾客如云,由陕西省文化厅出品,陕西省杂技艺术团有限公司演出,斥资千万打造的大型原创杂技剧《丝路彩虹》在这里隆重上演!本次连续演出三天期间,陕西省委书记娄勤俭等多位领导莅临指导观看演出,除此之外,国家文化部、国家财政部、国家艺术基金、中国舞美协会、中国音乐家协会等相关领导也一同莅临指导观看演出,并召开专家讨论会及艺术讲座。本次提升版《丝路彩虹》在创作初期就以国家级水准的剧目为目标,从演员素质、杂技技巧、高科技道具、多元素融合等方面来进行打造,以全新的视角解读丝路故事,以杂技为载体,通过“舞动长安”、“魅影雪域”、“梦幻敦煌”、“奇缘波斯”、“激情罗马”五幕场景,以大唐商队从长安到罗马,出使西域打通丝绸之路为主线,以商队头领御林军将军李征和罗马公主爱丽丝的爱情故事为内在发展线索,讲述一个浪漫传奇的异国恋情故事。

   大型杂技剧《丝路彩虹》不仅是2015年度财政部文化产业专项资金项目,还是2015年度国家艺术基金资助项目,并且是陕西省委宣传部重大精品工程项目、冲击第十一届中华人民共和国艺术节重点项目、第一届丝绸之路国际艺术节闭幕式演出剧目、香港“二零一五年国际综艺合家欢”开幕式演出剧目,荣获第七届陕西省艺术节、第一届丝绸之路国际艺术节优秀演出奖。2015年《丝路彩虹》亮相首都北京,单场200多次掌声刷新了北京天桥剧场的最高纪录。2016年初,《丝路彩虹》应邀在台湾地区演出共计36场,堪称台湾舞台剧之最,轰动两岸。

   据悉,西安东港唐文化传播有限公司已和陕西省杂技艺术团签约,今年六月,西安东港唐文化传播有限公司还将带着《丝路彩虹》途径西宁、兰州、银川、乌鲁木齐进入中亚,沿丝绸之路进入欧洲巡演,最终到达意大利首都罗马,为贯彻习总书记一带一路贡献自己的一份力,陕西省杂技艺术团也将成为首个沿丝绸之路国际巡演的专业艺术院团。